Капуста Фото: 123RF/legion-media.ru
Наступает осень — время активного сбора урожая. Однако овощи и фрукты нельзя убирать с грядок в одно и то же время и хранить до зимы их нужно в разных условиях, поэтому важно руководствоваться советами экспертов, чтобы не загубить созревшие плоды и корнеплоды.
И если морковь, свеклу и кабачки необходимо собрать в теплую погоду, то капуста более стойкая и может продержаться до первых заморозков. Эксперты отмечают, что обычно сажают разные сорта этого овоща, чтобы урожай поспевал в течение всего лета. Ранние сорта можно есть с конца июля, осенью же вызревают поздние. Спелость капусты проверяют, надавливая на нее: вилок должен быть плотным и не продавливаться. Важно следить и за внешним видом овоща и не допустить того, чтобы он лопнул, пишет «МК».
Убирать с грядки капусту следует в октябре-ноябре, когда температура в ночное время опускается ниже минус двух градусов. Обычно овощи срезают или выдергивают из земли с корнем. Некоторые садоводы утверждают, что второй вариант удобнее, так как позволяет развешивать капусту в погребе за корешки. Также ее можно разложить в картонные или деревянные ящики с хорошей вентиляцией и минимальной влажностью.
Стоит помнить, что до зимы можно сохранить лишь поздние сорта овоща: их листья плотнее, толще. Однако они должны быть целыми, без повреждений и порчи. Остальные же вилки можно пустить на засолку или другие закрутки, к примеру, в сочетании со свеклой получается яркая и хрустящая маринованная капуста.